首页 / 省直动态

省委直属机关工委在全省消费扶贫工作推进会上做典型发言

时间:2019-08-26
来源:省直工会
分享到:

? ? ? ??8月21日,全省消费扶贫工作推进会在郑州召开,全省18个省辖市政府以及市发改委、市扶贫办和25个省直单位有关负责人参加,副省长武国定出席并讲话。省委直属机关工委副书记范晓音代表单位做典型发言。

  ? ?范晓音指出,打赢脱贫攻坚战,机关干部责无旁贷;开展消费扶贫,工会组织大有可为。省直机关按照以高度的政治敏感,加强顶层设计,提前谋划消费扶贫活动;以严谨的工作态度,加强具体指导,确保活动平稳有序开展;以深厚的群众感情,加强协调沟通,把扶贫成果和实惠送到贫困群众手中等原则组织开展了工作。在谋划工作阶段,突出一个“早”字。国务院办公厅的指导意见和我省的实施方案出台前,省委直属机关工委联合省委组织部,发挥组织优势,2018年、2019年春节前夕连续两年要求省直工会以1号文件方式,引导省直各级工会在发放职工福利时,优先采购驻村第一书记所在乡村的农副产品。活动确定了“扶贫没有旁观者、咱给老乡送温暖”“采购爱心年货、助力脱贫攻坚”“脱贫攻坚伸援手、以购代捐献爱心”等鲜明主题,按“驻村第一书记是联系人、工会组织是采购人、广播电视台是承办人、贫困群众是受益人”的模式开展。在组织实施阶段,突出一个“稳”字。省直厅局、二级机构、直属单位实际情况各异,活动中注意统筹,采购活动的主办单位、承办部门、社会力量主动沟通、密切配合,认真研究、提前预判,责任到人、全程管控,在政策解答、采购品种、套餐组合、送货方式、财务结算等关键环节认真进行预演、推算,确保活动平稳有序进行。活动开展两年来,没有发生一起拖欠货款和给农民打白条事件,受到广泛好评。在服务群众方面,突出一个“真”字。通过驰而不息开展消费扶贫活动,在“机关和乡村、干部和百姓”之间架起了连心桥,形成了“厅局带动社会、党员影响群众”的良好示范引领氛围。2018年,138个省直单位和社会组织参加爱心团购,不到一个月时间集中采购900多万元扶贫产品。2019年,所有省委常委所在单位带头参加爱心团购,126个省直单位和爱心企业,在20天时间内集中采购710多万元扶贫产品。《学习强国》《工人日报》分别予以报道,全国总工会向国务院报送信息介绍河南省直机关做法,中央和省级官方媒体纷纷转载。

  ? ?为进一步落实全省消费扶贫工作推进会精神,范晓音要求,省直工会具体牵头负责,抓好各项工作落实。在省直机关,一是要组织好专家辅导解析政策规定,明确工会经费可以用于消费扶贫支出。二是要结合自身工作,在夏季送清凉活动、慰问职工等方面优先选购贫困地区的农副产品。三是要积极协调消费扶贫进食堂。四是要抓住节点开展活动。2019年丰收节、扶贫日和2020年春节前夕,提前设计安排,继续大力开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战活动。

相关链接