首页 / 党员风采

展公务员风采树新时代先锋 ——第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选表彰纪实

时间:2019-06-27
来源:河南日报
分享到:

  伟大时代,呼唤伟大精神。逐梦征程,尤需榜样力量。

  在建党98周年、新中国70华诞来临之际,由中央组织部、中央宣传部开展的第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选表彰活动,历经三个多月紧张工作顺利结束,共有192名个人、98个集体获得这份沉甸甸的荣誉。

  他们是广大公务员队伍的优秀代表,彰显着新时代忠诚干净担当的公仆本色。

  导向鲜明激励担当

  为政之要,惟在得人。以习近平同志为核心的党中央高度重视干部队伍建设,多次作出重要部署。习近平总书记强调,新时代,我们党要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须贯彻新时代党的组织路线,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  伟大事业,需要先锋引领。作为我国公务员奖励的最高荣誉,全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选表彰活动自1996年启动,至2013年已经举行了8届,起到了正向激励、示范带动的重要作用。

  2019年3月14日,经党中央同意,中央组织部、中央宣传部印发通知,正式启动了第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选表彰工作。与往届相比,第九届评选表彰活动既延续了既有的优良传统,又有其鲜明的时代特点:

  ——适当增加表彰名额。充分体现了党中央对广大公务员的关心关怀。

  ——注重向基层一线倾斜。明确提出一般不推荐厅局级以上干部和单位、县及以上党委或者政府,各省区市推荐的县处级干部原则上不超过分配名额的20%。

  ——鼓励在重大任务中担当作为。注重推荐在完成急难险重等重大任务中功绩显着的个人和集体,如在贯彻新发展理念,推动高质量发展,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,推动“一带一路”建设等重大工作任务中是否表现突出。

  坚持标准严格程序

  通知印发后,各地区各部门高度重视,迅速启动评选推荐工作。

  ——发扬民主,逐级推荐。

  在广泛宣传动员基础上,各地区各部门普遍采取自下而上、逐级推荐的方式,注重评选长期工作在基层一线、艰苦岗位的优秀公务员,注重听取党员干部特别是基层群众、服务对象的意见,对于公示中收到的群众举报反映进行认真调查核实。

  ——坚持标准,差额评选。

  按照评选程序,对拟推荐对象按照差额比例不低于20%进行初审。评选过程中,坚持把政治标准放在首位,突出担当作为、干事创业,兼顾机关类型、领域、民族、政治面貌等因素,确保推荐对象的时代性、先进性、代表性。

  ——深入考察,严格把关。

  严把“政治关”“功绩关”“廉洁关”,防止“带病推荐”。各推荐单位在复审环节,按照要求组成了考察小组,通过个别谈话、查核相关材料及人事档案、了解廉洁自律情况等方式,到推荐对象所在单位进行深入考察了解,广泛听取意见并公示。中央组织部本着精益求精、好中选优、宁缺毋滥的评选导向,对初审通过名单进行逐一严格审查。

  见贤思齐奋勇争先

  为人民服务,让人民满意。这既是开展评选表彰活动的初衷,也是广大公务员的奋斗方向。

  聆听第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”先进事迹,人们切实感受到忠于职守、勤勉尽责、担当作为的新时代公务员风采。

  ——他们枕戈待旦、攻坚克难,在艰苦环境、艰巨任务中守土尽责,不负党和人民重托。

  驻阿富汗使馆日常工作面临极高的危险系数,使馆工作人员经常在睡梦中被爆炸声和枪声惊醒。但他们在战地险地无惧生死,4年多来成功解救我国被困、被绑同胞30多人,谱写着战地使馆外交战士的奋斗之歌。

  四川测绘地理信息局地理信息与地图处王芳,曾在陆地边界勘界测绘保障工作岗位上奋战10年,组织参与了四川省内10余次地震、地质灾害等突发事件应急测绘保障工作。

  ——他们锐意进取,改革创新,满怀激情投入到新时代中国特色社会主义伟大实践。

  上海市浦东新区市场监管局注册许可分局徐敏,多年来坚守企业注册窗口一线,探索创新工作方式,“小窗口”助力“大梦想”,见证了众多人梦想成真。

  三江源国家公园管理局黄河源园区管委会多措并举守护“中华水塔”,保证“一江春水向东流”,把脱贫致富与国家公园生态保护相结合,让牧民群众由传统的草原利用者转变为草原保护者。

  ——他们长期扎根基层、甘于奉献,干实事、谋实效,始终把百姓冷暖放在心头。

  浙江省嵊泗县花鸟乡党委书记杨玉斌扎根海岛,敢打硬仗、不畏艰苦,致力于乡村振兴战略实施和“美丽海岛”建设,把海岛打造成知名的“网红岛”,带领花鸟乡实现华丽蜕变。

  天津市北辰区司法局人民参与和促进法治科宋庆柱将30载青春奉献给了司法事业。他发展了新时代“枫桥经验”,对矛盾纠纷不放手、不撒手,实现了矛盾预防化解的新突破。

  崇高品格催人奋进,先进事迹鼓舞人心。在“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”优秀榜样激励下,必将凝聚起广大公务员见贤思齐、奋发进取的强大力量,开创我国各项事业发展更加美好的明天!

  (据新华社北京6月26日电)

相关链接